lunes, 10 de septiembre de 2018

Comida Mexicana por excelencia

10 recetas de comida mexicana que debes probar

cocina mexicana

Las recetas de comida mexicana son de las mejores del mundo, así que hacer una lista con sus 10 mejores platos es absolutamente lógico.No tengo a mano estadísticas ni fuentes oficiales; lo cierto es que quienes dicen que la cocina mexicana es buenísima tienen razón. Por si las dudas, la discusión con cualquier mexicano es posible para conseguir argumentos, defender la causa y terminar con ganas de salir corriendo a preparar recetas mexicanas. Y si cualquier foodie se propone hacer una lista de comidas que hay que probar antes de morir, 10 de ellas tienen que ser mexicanas.

Hay que aclarar una cosa: la mitad de las recetas que internacionalmente se piensan como más representativas de la comida mexicana, en realidad son tex-mex, del sur de Estados Unidos (tal vez eso las hace medianamente mexicanas, porque antes esos territorios eran parte del país). De todas maneras, no hay que preocuparse, porque no son el mejor 50 % de esa gastronomía (y sí soy objetiva: eso viene escrito en tres idiomas en la Piedra de Roseta).
Otra información importante: cualquier persona con cierta cultura sobre recetas mexicanas debería saber que los tacos nunca tienen tortilla dura, con la excepción del caso donde la tortilla es plana y los ingredientes la cubren (y entonces se habla de tostadas) o cuando se trata de tacos fritos ­(doblados o enrollados, conocidos como flautas o tacos dorados). También debería saber que la tortilla puede ser de maíz o de trigo, y que la tendencia es usar más la primera en la zona centro sur del país, y la segunda hacia la zona norte.
Después de la teoría básica, aclaro que esta lista no está basada en una serie de suposiciones, sino en una amplia investigación que me ha tomado años, y que me ha hecho (muy honorablemente) ganar unos cuantos kilos. Pero una vida no es suficiente para decir que se han probado todas las recetas mexicanas, por diferentes razones: la variedad tan extensa de platos, que hay que ser valiente para animarse a probar todos los ingredientes, que la tolerancia al picante tiene que ser alta, que hay que recorrer todo un país realmente grande. La ventaja es que el precio de los platos mexicanos (en su país de origen) es realmente accesible: no hay que ser un millonario para comer como un rey en el sur de Norteamérica.
1- Tacos al pastor


Si los habitantes de la Ciudad de México tuvieran que llevarse una sola comida a una isla desierta, muy probablemente sería ésta. Están influenciados por la cocina del Imperio Otomano, y mezclan carne marinada de puerco en trompo (sí, parecido al de shawarma) con tortilla de maíz, piña, cebolla, cilantro, y dosis al gusto de limón y salsa picante.


2- Enchiladas


Las tortillas dobladas y rellenas, bañadas de alguna salsa, podrían reemplazar el centro de la bandera de México. Las más populares son las suizas (que no tienen nada de europeas), las rojas, las verdes (y mejor si son gratinadas).

3- Guacamole

Pensar en aguacate y no pensar en guacamole es no tener sentido de la diversión. Normalmente se come con totopos o nachos. Aquí tienes la receta de guacamole de Comedera.Com.

4- Tamales




Otro de los platos de comida mexicana más conocidos internacionalmente. En su versión más extendida se cocina envuelto en hora de maíz, aunque hay variantes regionales envueltas en hojas de plátano.

Los tamales tienen variantes en varios países de América Latina.

5- Chilaquiles


Un desayuno mexicano que levanta hasta los muertos, está hecho con pedazos de tortilla de maíz frita, salsa roja o verde, crema de leche, cebolla, queso blanco, y opcionalmente huevo o pollo deshebrado. No es pecado ponerlo como almuerzo o cena.

6- Torta tres leches

La reina de los postres mexicanos es en realidad una especialidad extendida en Latinoamérica, pero por alguna razón, internacionalmente está más asociada al país del taco. Por cierto, en México se utiliza el término “pastel”, porque la palabra “torta” se refiere a un tipo de sándwich.

7- Esquites


A cualquiera que haya visitado México, le han tocado los puestos callejeros que venden vasos de granos de maíz en caldo con mayonesa, queso, limón, chile y sal.

8- Chiles rellenos


La buena noticia (para los extranjeros) es que no todos los chiles son picantes, y eso aplica para la mayoría de los casos en platos de chiles rellenos. Pueden ser con queso, carne, pollo, atún, pescados, mariscos cubiertos en salsa, gratinados o capeados. Comida mexicana en su máxima expresión.

9- Mole poblano


Llamado también “salsa de chocolate” por ciertos extranjeros, se conoce así porque el cacao forma parte de sus muchos ingredientes. Es el más famoso de los moles, salsas mexicanas con una larga lista de variedades. Comúnmente se come con pavo, pollo o enchiladas.

10- Tostadas


Simple pero eficiente: tortilla de maíz frita, y por encima, los ingredientes que quieras: mariscos, carne molida, pollo, guacamole, y sigue la lista. Uno de los platos más famosas de la comida mexicana que muy posiblemente hayas comido varias veces en tu vida.

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